Shin Ha Mi : What’s Behind Her?

page

Shin Ha Mi Continue reading

Advertisements

Yuk, Kenalan Sama Tionghoa Benteng (Cina Benteng)!

Bingung gak sih waktu pertama lihat judul postingan ini? Bagi warga Tangerang mungkin udah gak asing lagi sama yang namanya Cina Benteng, which is kayaknya udah jadi salah satu elemen dari Tangerang itu sendiri. Sedikit cerita, dulu saya gak pernah tuh mikirin kenapa Cina Benteng bisa ada, kenapa saya disebut seorang Cina Benteng? Karena apa? Karena notabene teman-teman dan lingkungan keluarga saya memang sama, mayoritas adalah etnis Cina Benteng. Sejak saya merasakan kehidupan dengan teman-teman baru di Bandung, yang mayoritas etnis Tionghoanya berbeda dengan saya, saya jadi penasaran. Bahkan mereka bertanya-tanya apa sih Cina Benteng itu?

Continue reading

Yuk, Mengenal Kata-kata Bahasa Korea dalam Fanfiction!

Annyeonghaseyo yeorobeun. Hari ini aku mau sedikit berbagi tentang kata-kata dalam Bahasa Korea yang sering kita temui pada fanfiction. Untuk sebagian besar pembaca setia fanfiction mungkin udah tahu ya kata-kata Bahasa Korea yang sering muncul tapi untuk reader yang baru aja terjun membaca-baca Korean fanfiction pasti kadang agak sulit karena banyak kata asing. Sebelumnya buat kalian yang belum tau apa itu fanfiction bisa dilihat di sini! ^^

Nah, sekarang ayo kita lihat apa aja sih kata-kata Bahasa Korea yang sering muncul di dalam sebuah fanfiction!

  1. Eomma/Omma/Eommonim : Ibu
  2. Appa/Abeoji : Ayah
  3. Oppa : Kakak laki-laki (disebutkan oleh adik perempuan)
  4. Hyung : Kakak laki-laki (disebutkan oleh adik laki-laki)
  5. Eonni : Kakak perempuan (disebutkan oleh adik perempuan)
  6. Noona : Kakak perempuan (disebutkan oleh adik laki-laki)
  7. Saeng : adik
  8. Namdongsaeng : Adik laki-laki
  9. Yeodongsaeng : Adik perempuan
  10. Halmeoni : Nenek
  11. Harabeoji : Kakek
  12. Ne/Ye : Iya
  13. Anhiya/Anhiyo : Tidak
  14. Silyehamnida : Permisi
  15. Gamsahamnida (formal)/Gomawo (untuk yang sebaya atau lebih kecil)/Gomawoyo : Terima kasih
  16. Arasseo : Mengerti
  17. Eoddeokhae : Bagaimana
  18. Waegeurae : Mengapa
  19. Palli : Cepat
  20. Kajja : Ayo
  21. Jeongmal? : Benarkah?
  22. Gwaenchanayo : Tidak apa-apa
  23. Shireo : Tidak mau
  24. Jebal : Mohon
  25. Jinjja : Benar-benar
  26. Chagiya : Panggilan sayang
  27. Omona : Semacam ungkapan ‘OMG!’
  28. Yoboseyo : Halo (dalam telepon)
  29. Andwae : Jangan
  30. Seulpeun : Sedih
  31. Gateunde : Seorang
  32. Neo/Dangsin : Kamu
  33. Uri : Kita
  34. Saram : Orang
  35. Eobseo : Tidak ada
  36. Josimhae : Hati-hati
  37. Hajiman : Tapi
  38. Geurae : That’s Right
  39. Geundae : by the way
  40. Chakkaman : Tunggu
  41. Mwo : Apa
  42. Ige Mwoya : Apa ini
  43. Chukkhahamnida/Chukkhaeyo/Chukkhae : Selamat
  44. Eonjeo : Kapan
  45. Eodiyeyo : Dimana
  46. Geureojimaseyo : Jangan begitu
  47. Mollayo/Mollaseo : Tidak tahu
  48. Kkogjeongma : Jangan khawatir
  49. Ireona : Bangun
  50. Micheosseo : Gila
  51. Yagsokhae : Janji
  52. Uljima : Jangan menangis
  53. Babo : Bodoh
  54. Yeppeo : Cantik
  55. Kyeopta : Lucu
  56. Nan : Aku
  57. Bogoshipoyo : Miss You
  58. Saranghaeyo : Aku mencintaimu
  59. Sarang : Cinta
  60. Jal mokgesseumnida : Selamat Makan

Cr : lockets-indonesia, ndindi-myname@blogspot, supershiningbeauty@wordpress

Fanfiction.. Itu Apa Sih?

Fan Fiction atau biasa disebut fanfic, adalah sebuah cerita fiksi yang dibuat oleh penggemar berdasarkan kisah, karakter atau setting yang sudah ada. Fanfic bisa berlaku untuk film , komik, novel, selebritis dan karakter terkenal lainnya. Terkadang sejumlah fanfic menyertakan penulisnya sebagai karakter cerita, ada pula yang tidak.

Plot sebuah Fanfic merupakan hasil imajinasi para fans. Konsep sederhana yang digunakan dalam menulis sebuah fanfic adalah “What if…” atau “Bagaimana jika…”. Dengan konsep itu fans bebas berimajinasi mengenai karakter kesayangan mereka. Fanfic menjadi sebuah art-project yang menyenangkan bagi seorang fans disamping proyek lain seperti membuat wallpaper, scrap book, craft design, atau art work lainnya yang menyangkut bintang atau karakter pujaannya.

Untuk menghindari tuntutan mengenai hak cipta, penulis fanfic biasanya mencantumkan kategori “fanfic” dalam tulisannya dan memberikan disclaimer, semacam pengakuan hak cipta, untuk penulis aslinya. Sedangkan untuk menghindari protes atau pertanyaan dari fans lain, biasanya para penulis fanfic selalu memberikan sedikit catatan-catatan “peringatan” atas variasi-variasi eksperimen yang dia gunakan dalam fanfic-nya.

 

RATING

Rating adalah klasifikasi berdasarkan adegan, penggunaan bahasa, dan unsur-unsur lain yang berada dalam sebuah fanfic.

Rating yang digunakan secara keseluruhan (Indonesia & Internasional):

~ G = General

~ PG-13 = Parent’s Guidance 13

~ PG-15 = Parent’s Guidance 15

~ NC-17 = No Child 17

~ NC-21 = No Child 21

~ R = Restricted

~ T = Teenager

~ M = Mature

LENGTH

 

~ Drabble

Terdiri dari 100-200 kata. Meskipun tidak tepat berjumlah 100-200 kata, yang penting drabble itu sangat pendek.

 

~ Ficlet

Lebih panjang dari drabble, tapi masih sangat pendek. Lebih pendek dari oneshot yang bisa mencapai 2,000-3,000 kata.

 

~ Oneshot

Dalam dunia penulisan biasa, dikenal sebagai cerpen. Jumlah kata bisa beribu-ribu, asal langsung tamat.

 

~ Double shot / Two shots

Cerita yang terdiri atas dua bagian.

 

~ Short story

Cerita bersambung yang hanya memiliki chapter/section/part lebih sedikit dari “Chaptered Fic”. Short story biasanya terdiri dari 4-5 shots saja.

 

~ Songfic

Cerita yang dituliskan dari lagu. Jadi setiap 1-2 kalimat dari lirik lagu, dibuat adegan cerita.

 

~ Chaptered / Series Fic

Seperti novel. Memiliki banyak sekali chapter, konflik boleh lebih dari satu.

 

~ Universe

Ruang, tokoh, dan inti cerita sama, tapi tiap cerita bisa tidak berkesinambungan. Bisa membaca salah satu saja tanpa membaca cerita yang lain. Bisa dibaca satu aja sebagai oneshot. Kalau contoh dalam komik, misalnya Kobo-chan (LOL XD, contoh yang aneh). Tokoh dan konteksnya sama walaupun banyak bagian dalam komik itu, tetapi kita bisa tetap mengerti walau hanya membaca satu bagian saja karena ceritanya tidak bersambung.

 

~ Crossover

Fanfic yang dibuat dengan menggabungkan dua cerita atau lebih. Misalnya, menggabungkan karakter Harry Potter dengan Prince of Tennis.

GENRE

 

~ Romance

~ Angst / Tragedy

~ Crack / Humor

~ Family

~ AU [Alternate Universe: universe dimana para tokohnya memiliki latar atau pun keadaan yang sama sekali berbeda dengan aslinya. Contohnya, Kwon Boa dalam suatu fic dibuat meninggal. Padahal dalam kenyataanya masih hidup. Contoh lagi, Jaejoong TVXQ bukan menjadi anggota boyband TVXQ dalam suatu fic. Dalam fic itu, Jaejoong malah menjadi orang miskin]

~ Mystery

~ Dark

~ Fluff

~ Smut

 

ISTILAH – ISTILAH LAIN

~ Disclaimer : pernyataan untuk mendisclaim sesuatu dalam fanfic bahwa itu bukan orisinil milik kamu. Contohnya tokohnya, ataupun plot ceritanya.

~ Yaoi : Diambil dari istilah subgenre anime Jepang untuk menyebut kisah homoseksual atau BL atau shounen-ai. Yaoi digunakan dalam fanfic untuk kondisi yang sama. Biasa juga disebut Male Slash Fic (singkatnya : pairing boy x boy)

~ Yuri: (Yuri: diambil dari istilah subgenre anime Jepang untuk menyebut kisah lesbian atau shoujo-ai. Biasa disebut Female Slash Fic. (singkatnya : pairing girl x girl)

~ Het : Heteroseksual (Pairing boy x girl)

~ Beta-read : istilah untuk membaca ulang tulisan orang lain. mengubah dan memperbaiki kesalahan diksi, struktur, penggunaan punctuation, huruf besar, keefektifan kalimat, dll. orang yang mem-beta-read dinamakan beta-reader

~ OCs : original characters (karakter orisinil / buatan author)

~ POV : Point of View. Sudut pandang yang dipakai si penulis dalam menjabarkan ceritanya.
Credits :

mrz-jaereen@livejournal

fujoshi_ftw@livejournal

Tiysa@facebook

aoisugimoto@indowebster

dila@ffindo

KIFF by Onwer _CLOUD-ANGGUN_

gue